DVD | Die Kulinarischen Abenteuer der Sarah Wieners in Asien | ab heute im Handel

Nachdem Sarah Wiener, das gleichwohl beliebte und bekannte Multitalent (Köchin, Gastronomin, Buchautorin, Unternehmerin, engagierte Verfechterin gesunder Ernährung und artgerechter Tierzucht) in der erfolgreichen arte-Reihe Die Kulinarischen Abenteuer (DVDs erschienen bei Edel:Motion) auf ihren Entdeckungsreisen bereits durch ihre Heimat Österreich, aber auch Italien, Frankreich und Großbritannien bereits die lukullischen Spezialitäten der jeweiligen Regionen erkundete, macht sie sich in der neuesten 10-teiligen TV-Reihe Die Kulinarischen Abenteuer Der Sarah Wiener In Asien auf ihre bislang entfernteste Reise in die vier asiatischen Länder Indien, Japan, Vietnam und China. Da die asiatischen Küchen für abendländische Zungen, euphemistisch gesagt, bisweilen echte „Zungenbrecher“ bereit halten, waren die Kulinarischen Abenteuer In Asien für Sarah Wiener eine echte Herausforderung! Die exotischen Speisen haben nämlich mit den Gerichten, die man hierzulande in asiatischen Restaurants findet, nicht wirklich viel zu tun…

Ausgerüstet mit ihrem obligatorischen roten Rucksack und antiker Selfie-Polaroidkamera führt Sarahs erste Reise nach Indien, wo Reichtum und Armut, Schönheit und Schrecken sehr nah beieinander liegen. Wie überall zeigt Sarah keinerlei Berührungsängste und schaut in Radjasthan bei Bauern und einem Maharadjah gerne unter den Topfdeckel (Stichwort: Wonder Hot Chili – Schärfestufe 10!!!) und über den Tellerrand. Im Gewürzparadies Kerala geht Sarah dahin, wo der Pfeffer wächst – und zwar der beste der Welt. Die letzte Station in Indien ist schließlich der Bundesstaat Gujarat im hohen Norden, wo man sich ausschließlich vegetarisch ernährt, denn Tiere zu schlachten und zu essen ist in Gujarat ein großer Frevel.

Der ästhetischen Küche Japans gilt Sarahs nächster Besuch. Hier plaudert sie mit einem Meister der japanischen Schwertkunst (Sushi-Koch, kein Ninja!), hilft wenig abergläubischen Fischern beim morgendlichen Fang und testet die Garküche einer der 1.000 heißen Quellen in der Stadt Beppu. Auch in Vietnam legt Sarah Wiener wieder erfreulich uneitel Hand an: sie erntet schwimmendes Gemüse im Mekong-Delta, hilft ein Reisfeld zu bestellen und pflügt knietief durch den Schlamm. Auch bei der Reisnudelherstellung in einer kleinen Manufaktur geht Sarah körperlich an ihre Grenzen…

In China angekommen, erfährt Sarah, dass Tofu durchaus nicht langweilig und fade sein muss, denn es gibt ihn in endlosen Variationen: geräuchert, in Fäden, als Süßspeise, als Cracker, als geschichteter und sogar als stinkender Tofu. Vor den Toren der riesigen Stadt Chengdu trifft sie in der letzten Folge einen der wenigen chinesischen Bio-Bauern, der eine Zen-buddhistische Form der Schädlingsbekämpfung auf seinen Kohlfeldern betreibt und Sarah außerdem zeigt, wie in der Provinz traditionell das Gemüse zu den berühmten „Szechuan-Pickles“ verarbeitet wird.

Die Kulinarischen Abenteuer Der Sarah Wiener In Asien ist keine Kochsendung im herkömmlichen Sinn, sondern eher ein lehrreicher Reisebericht über Asiens Land und Leute mit jeder Menge interessanter Hintergrundinfos zu den regionaltypischen Lebensmitteln und deren Verarbeitung – sozusagen Bildungsfernsehen in seiner köstlichsten Form! Nebenbei wird natürlich auch mit so manchen Vorurteilen aufgeräumt (ja, es gibt chinesische Gerichte OHNE Glückskeks!).

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Quelle: Edel:Motion | Glücksstern PR